Error in: /home/n/nlkleasing/site-nlkleasing/public_html/inc/modules/geobase.php at line: 183
Undefined offset: 0
Главная / Блог / Сравниваем и выбираем, что выгоднее для бизнеса – лизинг или кредит? Часть 1 - теория.

Сравниваем и выбираем, что выгоднее для бизнеса – лизинг или кредит? Часть 1 - теория.

16 июня 2020
Некоторые считают, что лизинг и кредит – это примерно одно и тоже, если вы среди них – рекомендуем ознакомиться с нашей статьей. Это далеко не одинаковые финансовые инструменты. Когда для развития вашего дела не хватает собственных накоплений, есть множество инструментов сторонней поддержки – например, можно взять кредит в банке или воспользоваться услугами лизинговой компании. Инструмент нужно выбирать в зависимости от целей и задач, и не забывать рассчитывать все плюсы/минусы «на берегу». Итак, рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов для вашего дела.

1. Экономическая основа сделок

Лизинговые сделки регулирует 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», таким образом лизинг по своей экономике ближе к аренде, нежели к кредиту. В классической схеме сделка выглядит следующим образом:
  • Вы находите продавца, выбираете необходимое имущество, получаете коммерческое предложение и передаете эту информацию лизинговой компании.
  • Лизинговая компания проверяет выбранного продавца и в случае его добросовестности приобретает у него выбранный вами предмет и сдает вам «в аренду».

Как правило, договор лизинга предусматривает полный выкуп имущества предпринимателем по окончании срока договора лизинга или раньше.

Что касается кредита, то здесь основной закон – Глава 42 ГК РФ, а смысл сделки – получение денег (а не имущества) во временное пользование. Сделку купли-продажи совершаете вы и ни о какой аренде имущества речи не идет (да, кредитор участвует в сделке и тоже, как правило, проверяет продавца, но тем не менее – вы пользуетесь деньгами банка).

2. Предмет сделки

В случае лизинга предметом сделки выступают основные средства, кредитные же деньги можно использовать более широко. С помощью кредита можно не только приобрести имущество, но и пустить деньги в оборот, закрыть кассовый разрыв, расплатиться с контрагентами и решить другие задачи.

3. Собственность на приобретаемое имущество

При кредитной сделке имущество сразу принадлежит вам, но на него накладывается обременение до окончания срока погашения кредита. При лизинге имущество находится в собственности лизинговой компании до окончания срока оговора лизинга или полного выкупа предмета лизинга. Досрочное погашение/выкуп возможен в обоих случаях.

4. Отражение в бухгалтерском балансе

При кредите – имущество сразу отражается на балансе вашей компании. При использовании лизинга – в зависимости от условий договора – имущество может быть сразу постановлено на ваш баланс или баланс лизинговой компании.

5. Обеспечение сделки, залоговая база

Здесь все зависит от типа сделки, финансового положения заемщика и требований кредитора. И лизинговые компании, и банки для повышения надежности сделки часто используют дополнительные формы обеспечения. Как правило, речь идет о поручительстве или залоге. В случае кредита, также возможно «навязывание» кросс-продуктов (например, обязательство по переводу РКО в банк кредитора).

6. Налоги

Каждый предприниматель знает, что налоги – существенная статья бюджета компании. И каждый хочет ее оптимизировать. Лизинг – это тот финансовый инструмент, который позволяет произвести оптимизацию в правовом поле, и позволяет существенно сэкономить бизнесмену.

6.1. НДС
Покупая имущество с использованием кредита, вы сразу можете применить всю сумму НДС со стоимости имущества к вычету. При лизинге – это происходит постепенно, с каждого лизингового платежа.

6.2. Налог на прибыль
При кредите амортизация начисляется также как в случае покупки имущества за наличные средства. При лизинге порядок признания расходов по налогу на прибыль зависит от того, на чьем балансе отражен предмет лизинга. Если у лизинговой компании, то вы относите к расходам всю сумму лизинговых платежей – также, как при аренде. Если на балансе вашей компании, то начисляете на имущество амортизацию и можете применять повышающи коэффициент (максимально, 3). Также вы можете часть лизинговых платежей, сверх амортизации, отнести на расходы.

6.3. Налог на имущество и транспортный налог
Если имущество – недвижимое, то в случае покупки в кредит, налог на имущество платите вы. В случае лизинга – оплата налога на том, на чьем балансе числится это имущество. Если предмет лизинга – автомобиль или транспорт, то история похожая – при кредите – платите вы, при лизинге тот, кто зарегистрировал этот транспорт в ГИБДД (вне зависимости от того, на чьем балансе он учтен).

Итак, сегодня мы рассмотрели основные плюсы и минусы кредита и лизинга, и каждый может сделать вывод – что удобнее и лучше для своего дела. Следите за обновлениями, во второй части мы покажем на примерах, профит от этих инструментов.
Поделиться в соцсетях
Заявление на лизинг Правила лизинга Раскрытие информации
ООО «Национальная Лизинговая Компания» входит в состав международного финансового холдинга
Выберите ближайший филиал
Екатеринбург
Краснодар
Москва
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург
Уфа
Заказать звонок
Имя
Телефон
Онлайн-заявка
Имя
Телефон
Ваш город
Написать письмо
Имя
Телефон
Ваше сообщение
Ваш город